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L'HISTOIRE DU CAFE

UNE BRÈVE HISTOIRE DU CAFÉ : ENTRE LÉGENDE ET ORIGINES PASTORALES

L’histoire du café est imprégnée d’innombrables légendes. Son effet stimulant sur le corps humain a été découvert par hasard.. Selon la légende, tout a commencé au 9e siècle en Éthiopie. Un berger vivant dans la province de Kaffa était étonné que ses chèvres n’arrivent pas à bien dormir les nuits. Ne sachant pas pourquoi et comment solutionner le problème, il se tourna vers les moines d’un monastère voisin qui ont résolu le mystère : les chèvres aimaient manger les fruits ressemblant à des cerises d’une plante étrange, le caféier.

C'est ensuite par curiosité scientifique que les moines ont préparé une infusion avec ces baies et après avoir bu la boisson, ils se sont tous sentis pleins d’énergie.

Cependant il s'agit là d'une des histoires du café, la plus répandue mais qui reste une légende malgré tout.

 

 

HISTOIRE DES PREMIERS CAFES

Le plateau éthiopien est considéré comme le berceau du café jusqu'encore aujourd'hui. De là, les baies de café ont traversé la mer rouge, arrivant en Arabie. La culture du café a débuté au Yémen au milieu du 15e siècle. Des villes pèlerines de la Mecque et de Médine, le café s’est vite répandu dans toute la péninsule. La ville portuaire de Mocha était, jusqu’à 1720, le centre du commerce du café dans le monde. Pour cette raison, jusqu’au 18e siècle, le « moka » était consommé dans les cafés de toute l’Europe. C’était une boisson extrêmement chère que seule la noblesse pouvait s’offrir. Avec l’expansion de l’Empire ottoman au 16e siècle, le café s’est propagé jusqu’à l’Asie mineure, la Syrie, l’Égypte et l’Europe du sud-est. Le monde islamique entier a été conquis par l’« ivresse sobre » de cette boisson noire, dont le nom vient aujourd’hui du mot arabe « qahwah » qui signifie « vin ». Les Turcs l’ont eux appelé « Kahweh ». Comme les musulmans ne sont pas autorisés à consommer de l’alcool, le café est devenu le « vin de l’Islam ».

 

 

L'HISTOIRE DU CAFÉ A TRAVERSÉ LE MONDE

Les Arabes gardaient tel un trésor les baies de café et leurs précieux fruits, interdisant strictement leur exportation. Le commerce des grains de café est resté entre les mains des Pays Arabes pendant de nombreuses années, jusqu’à ce qu’au début du 17e siècle, certains commerçants néerlandais intrépides eurent le courage de faire passer des grains de café en Europe. Ici, les baies de café ont été cultivées dans les serres et les orangeries, avant que les puissances coloniales ambitieuses ne commencent à les cultiver sur l’île de Java, en Colombie et au Kenya. Le café, un produit désormais disponible au niveau international, est devenu la « boisson du peuple » dans de nombreux pays au 19e siècle. L’histoire de Lavazza a commencé pendant cette période : la société est née à Turin en 1895. Ce qui a commencé en 850 avec la découverte d’une plante mystérieuse, est aujourd’hui la boisson la plus populaire dans le monde, après l’eau.

En matière de consommation, la Finlande est le plus gros consommateur de café avec une moyenne de 12 kilos par personne par an, la France, elle, se situe en 17e position avec 5,4 kilos.